みなさんこんにちは! こふぃ。です。
迷いに迷ったあげく、購入を決めた、ライソンのホームロースターをご紹介します!
私はコーヒーが大好きです。
いつもは焙煎された豆を買ってきて、挽いて、ドリップしてコーヒーを飲みます。
そうやって手間をかけた珈琲は本当においしく、作業効率を上げてくれますし、僕の人生のQOLを上げるために役立っているものです。
しかし、ずっと懸念点がありました。
「珈琲豆、高っ!!」
おおよそ僕の感覚だと、コーヒー豆は200グラムで900円前後です。
良い珈琲豆だと1400円とかしますね。
一杯につき10gの豆を使うので、200グラムだとおおよそ20日前後で飲み切る計算になります。
しかし、私は2人暮らしなので、倍の消費量なわけです。
なくなるたびに珈琲豆を購入していると、一か月に5000円以上の出費になります。
WIFI代よりも高いじゃん!!
と思ったわけです。
なので考えました。
生豆から購入して、焙煎して飲めばいいじゃん!!
と。
そこで最初に購入したのが、これです。
中央の穴に生豆を入れて、ガスコンロの上で左右に振ります。
シャカシャカと楽しく焙煎することができます。
しかし、問題点は
「豆の焙煎度合いにムラができる。」
です。
しっかり時間を計って、同じ量で、一定にしないとうまく焙煎できません。
あと、腕が疲れます。
つまり、本当に手間がかかるのです。
自分で焙煎するからこそ、プロの焙煎士のすごさが分かります。
なので、ホームロースターを買って、この焙煎する作業を自動化できないかと考えました。
そこで今回ご紹介するのがこちらです。
ライソンのホームロースター
これが本当に優秀!!
まずは値段ですが、約20000円前後です。
操作方法は、超簡単。
①生豆を中央の穴に入れる。
①電源ボタン(一番右)を押す。
②浅めのすっきりしたものが飲みたければ「MEDI」を押す
②深めのものが飲みたければ「DARK」を押す
③20分待つ
以上!!
簡単ですよ!!
今まで腕を左右に振り振りしていたなんて考えられない。。
気になる焙煎の完成度なのですが、
下の写真が焙煎した珈琲豆なのですが
すごくないですか!!
「DARK」で焙煎しましたが、めっちゃおいしかったですよ!
ムラもあまりないですし、本当に最高です。
1回に焙煎できる量が生豆の60グラムです。
なのでもう少し多くの生豆を焙煎できれば文句なしなのですが、一般家庭には十分な量だと思います。
ぜひぜひ、珈琲が大好きな人は、ホームロースターを購入して、コスパ良く珈琲ライフを楽しみましょう!!
それでは!!!